latander (latander) wrote,
latander
latander

Categories:

Хаос

Прочитал сборник Татьяны Толстой "День". Конечно, она язвительная (иногда даже чрезмерно), но иногда у нее попадаются такие точные, звонкие своей выразительной ясностью фразы. Почти гениальные. Она иногда очень тонкий наблюдатель. Иногда очень хорошо вставляет цитаты. Но часто перенасыщает свои тексты аллюзиями, метафорами и эпитетами, идущими через запятую или просто подряд, или через точку... Слишком многими слоями картона она переложила хрусталь удачных фраз (перевранная фраза из ее же цитаты кого-там-не-помню-кого). Но кой-чего мне понравилось.

«Но мое любимое выражение – «кажущийся хаос». Я теперь тоже всегда буду так говорить. («Ну почему у нас опять все разбросано?» – «А это кажущийся хаос. Все тщательно выверено и продумано, мотив рвани находит отклик в чуть ироничном мусоре».) Нет, вот еще хорошая находка: «развивая заданную в столовой тему руин…»

«Право, теряешься во всех этих магазинах: бредешь в толпе, толкаясь, и сам ты толпа. Бредешь и глазеешь, сам не зная, чего же ты хочешь, неуверенный в собственном вкусе: вот эта дверь – она какая: изящная или мещанская? А эта лампа, что о ней надо думать: вид вроде колхозный, а написано: Мурано. Куда смотреть: на пестрое или на тусклое? А вещи предлагают удивительные: тут тебе и голубое ковровое покрытие, усеянное красно-черными Микки-Маусами, тут тебе и кафель с картиной Хуана Миро, и бачок для унитаза, который не сумел все же остаться унитазом: малиновая колонна ионического ордера, увитая золотым плющом, припудренная перламутром. Девушка-«консультант», сложив руки на груди, злобно смотрит в окно, на облака и птиц. «Девушка-девушка, а это что такое?» Сквозь зубы, не поворачивая головы: «Навеяно Дельфами». Спасибо за консультацию.»

Tags: цитата
Subscribe

  • Blurry

    Georges Seurat (1859-1891) Man Leaning On A Parapet, 1881-82. Oil on cardboard. Private Collection. Gerhard Richter (b. 1932) Woman…

  • (no subject)

    Архип Иванович Куинджи (1842-1910) Лесное болото, 1898-1908. Max Ernst (1891-1976) Totem and Taboo, 1941. Oil on canvas, 72 x 92 cm.…

  • (no subject)

    André Kertész (1894-1985) Self-Portrait, Paris, 1927. Gelatin-silver, print printed in the 1970s, 25.4 x 20.3 cm. Pablo…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments