latander (latander) wrote,
latander
latander

Categories:

Нет цензуре в искусстве

Мне кажется, что эти произведения ничем не лучше и не хуже аналогичных явлений современности: другого современного искусства, интерпретирующего, скажем, античность, других видов искусства, в особенности массового кино, литературы и тд и тп. Тогда можно запретить всю актуальную массовую культуру, ввести тотальную цензуру. Вообще само христианство цитировало, аппроприировало, помещало в иной, кардинально иной контекст явления предшествовавших и параллельных культур и, более того, до сих пор это делает. Прекрасным примером могут послужить реакции со стороны православной общественности на эти выставки - обе партии говорят на одном языке, иначе и быть не может.
Кроме того большая часть современной иконописи, церковной архитектуры, книжного оформления в России - не искусство вовсе. Должно что-то меняться, и чем сильнее меняется общество и контекст, тем сильнее должна меняться и религия, чтобы быть живой. Ведь как красиво и естественно в католические, протестантские, иудейские храмы вписываются современные произведения!
Религиозные идеи и формы - это те же материалы для рефлексии в искусстве, следуя не предвзятой логике они должны использоваться в искусстве наравне с другими явлениями окружающей действительности.
Для меня оскорбление античного наследия даже, наверное, сильнее меня заденет, чем оскорбление христианского. Однако всё имеет право на существование. У меня это вызывает интерес, так как любопытно зачем автор это сделал, какую цель преследовал и идею вложил, какой логике следовал - всё это отражает время, а времена не выбирают.
Кое-что из выставленного, конечно, было некачественным - вот это вина организаторов. Но много и интересных работ. И сама идея показать запрещённое очень хороша. Только нужно было побольше предупреждений повесить: мол мы Вас предупреждаем, но если вы всё-таки решились придти, то пеняйте на себя.
+
+
+
+
+
+

А на Западе вот такое ценят, и ничего))

Peter Murphy (b. 1959)
John Lennon Icon
2005
egg tempera and gold on panel
48x42 cm
+
 
Tags: мысли
Subscribe

  • Супрематические опусы

    Вадим Витальевич Гущин (род. 1963) Без названия, 2012. Казимир Северинович Малевич (1878-1935) Супрематизм (Белый крест), ок. 1927.…

  • Автопортретное - раз

    Иван Фёдорович Барщевский (1851-1948) Серебряная рама филигранной работы. Дом бояр Романовых. Москва. 1886. Charles Thurston Thompson,…

  • Чаячье

    Георгий Пойлов (род. 1963) Чайка. Из серии "Тихая жизнь", 1994. 47,2x42,6 см.Тираж 2/5. ГЦСИ. Сергей Шапочкин, Песнь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments